注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何莉的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年04月27日  

2017-04-27 11:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当约定俗成的观念受到了颠覆,你会重新审视它吗?据英国《每日邮报》4月24日报道,近日,美国密苏里州斯普林菲尔德市的母亲阿拉尼亚?科尔贝格(Alanya Kolberg)在“脸谱”上和网友们分享了一个故事:当公园里的陌生人要求和她儿子卡森(Carson)分享一个玩具时,她并没有按照以往“分享即友爱”的观念要求儿子让出玩具,而是鼓励他,如果他不想,他可以勇敢说“不”。

  阿拉尼亚称,当天她带儿子去公园玩,结果在散步时遇到了至少6名小男孩,他们一看到卡森的变形金刚和卡车等玩具时,就要求玩他的玩具。面对明显不知所措,将目光投向自己的儿子时,阿拉尼亚鼓励他勇敢地说“不”。这时,有人出面指责阿拉尼亚应该教会孩子学会分享,但她却表示,如果卡森想和别人一起分享自己的玩具,那么他肯定会毫不犹豫这么做的。虽然其他围观的家长们对她投来异样的目光,但她仍坚持站在儿子的一边,用行动告诉他,分享不是一种义务。阿拉尼亚用三明治的例子作对比:“如果我,一个成年人,在公园里边散步边吃三明治,那么我需要和陌生人分享我的三明治吗?当然不会!”而且,她还让旁观者们好好思考一下“谁才是不礼貌的那一个”,是不太想把玩具分享给陌生人的卡森,还是突然出现并要求玩卡森玩具的陌生小孩呢?对此,她解释说:“显然,大多数成年人没有孩子那样的分享意识。我知道很多人从来不会说‘不’,也没有底线。”

  面对阿拉尼亚的教育方式,网友们也是众说纷纭。有许多家长大力支持她的做法,并称他们希望让自己的孩子也树立同样的观念,如果自己不想,那么就可以勇敢说“不”。当然,也有不少网友指责阿拉尼亚太自私,而且她不仅自己自私,还让她的孩子也变得一样自私。持反对意见的网友说:“我对支持这位母亲做法的人们表示困惑,他们怎么能认为这是正确的呢?如果没有分享,我们的社会也就变了味。”

  那么问题来了,当传统观念被认为是一种破坏心态,当友爱的分享变成了义务之举,当道德的束缚让你成了没有底线的人,你是选择坚持分享,还是选择勇敢说“不”呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018