注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何莉的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年03月29日  

2017-03-29 10:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家长的角色

    大家都说,要和孩子一起成长。这点说起来轻松,其实很难。因为人越大就越不愿意或者不容易再努力再进步了。也因此,大多数家长致力于尽早把自己知道的,自己现有能力能够教给孩子的教给孩子。如果能达到与孩子教学相长的境界,那就相当幸福了

    问题是,这幸福能够持续多久?

   顺着孩子的兴趣以及学习进度的辅导方式现在很美,但将来不一定能行。因为小学以后小朋友要学习更系统、全面的知识,而且中国的教育是以老师为中心的。学生跟得上也要跟,跟不上也要跟;喜欢也得学,不喜欢也得学。很多家长因此不得不改变辅导方式,要么督促或者逼迫孩子去学习,要么干脆自己教。 

那个时候我们怎么办?

   我觉得教学肯定还得让学校来,学校教育是系统的,家长的作用是很有限的,想取代学校教育,与学校教育相竞争,结果基本上会是悲剧。

   家长的作用首先在于陪伴,就是孩子学习的时候,你在。然后能起点什么好作用就起点什么好作用,不要责备求全,更不要起负作用。什么是负作用呢?就是让孩子失去对学习的兴趣。

    家长一是要帮助孩子拓展兴趣,让孩子有初始的学习动力;二是给孩子创造一个难度适宜的环境,只要孩子多努一点力,就能多克服一点困难。这样的学习本质和所有游戏一样,就是通关进阶。孩子在过程中获得成就感自豪感,走上终身学习自我学习的阶梯。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018