注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何莉的博客

 
 
 

日志

 
 

不属于我们的世纪  

2016-09-27 10:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这又是一本适合各个年龄的人去阅读的书。轻狂的少年人,迷茫的中年人,已经老去和即将老去的人们,都能从中有所得。它将生活的艰辛和真实丝毫不加掩饰的呈现出来,甚至让人不忍直视。然而这确是真真切切的人生。没有英雄,没有成功,没有救世主,有的只是源源不断的遭遇。全书时间跨度60年,基本上可以说是漫长的一生。它会让你思考,生活,究竟是什么,婚姻,家庭,又是什么。不是来自父母长辈的那种“为你好”的苦口婆心或者沉默掩饰,它将所有呈现给你,不做评论。于是你必定五味杂陈,然后依稀放佛,明白了什么。
        关于梦想。每个人,少年时,都是意气风发的英雄。指天画地的写下自己的豪气誓言,我的人生,我的生活,必定是如此这般这般。从这一点上来说,艾琳和我们,并没有什么不同。身份的混乱,从童年时代开始,就埋下沉痛的必然。我们总是能够清晰的看到父母身上那些我们厌弃的特质,却又下意识的奉为金科玉律。梦想破灭的父母,这种幻灭的哀伤,深入骨髓的落寞。充斥渗透在家庭中的每一寸空间,生活中的每一份,每一秒。幼时,她不能理解母亲的酗酒和挣扎。直到母亲在圣诞节将她带到华丽繁盛的橱窗前,她才豁然顿悟。原来,生活,还存在着这样一个维度。此前种种,轰然倒塌,自此之后,人生有了新的归宿。多年以后,当她携着不情愿的丈夫再次来到这梦想中的橱窗前,又一次豁然顿悟。想要的,得不到。得不到的,就是最想要的。艾琳的人生,这样的努力,这样的拼搏,就是要进入那个神圣的圈子。进入那个神圣的圈子,成为名符其实的上等人,过上悠闲舒心的日子。这大概是人生而为人的最质朴的愿望吧,摆脱一些,拥有一些。然而上帝是不存在或者看不到的,遗憾是永痕的痕迹。那个被她选择成为引领她带进新世界的男人,生活在全然不同的另一个异度空间。梦想,总是天边的那朵灰色的云彩。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018