注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何莉的博客

 
 
 

日志

 
 

爱与数学  

2016-06-29 10:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你不得不去上一门美术课,它却只是教你怎么油漆栅栏,你作何感想?如果你从未在美术课堂上见过凡?高和毕加索的画作,甚至根本不知道它们的存在,你又会作何感想?唉,这就是常见的数学教学方式,它导致我们中的大多数人都成了“坐等油漆干”的生物。

在《爱与数学》一书中,著名的数学家爱德华?弗伦克尔向我们展示了数学不为人知的一面,其中充满了如同艺术般的美和优雅。在这本用真诚和激情写就的书中,作者告诉我们,数学不是精英的玩具,它可以像爱一样超越文化、超越地域、超越时空,将世间万物联系在一起。

《爱与数学》有两个主轴,一个是梳理经典的、令人惊叹的数学原理,另一个则是作者学习数学、研究数学,并成为21世纪最著名的数学家之一的个人经历。他现在的主要研究课题是“朗兰兹纲领”,它被视为数学领域的“大统一理论”,可以证明像费马大定理之类的难题,也是把数学和量子物理学等其他自然科学连接起来的桥梁。

大部分人从小到大都有接触和学习数学的机会,却大都视其为洪水猛兽,难以领略数学的真谛,或是觉得数学与现实生活毫不相关。《爱与数学》用通俗易懂的语言告诉我们,数学的神秘世界并非遥不可及。比说,作者举了一个例子:很多人不知道2/3与3/5相比哪个数字比较大,但是如果你问一个爱喝酒的人,3个人喝2瓶伏特加和5个人喝3瓶伏特加相比,他选哪种?那么,你得到的答案肯定是3个人喝2瓶伏特加。

其实,大家在现实生活中都可以像这样直观地运用数学法则。《爱与数学》可以让我们习得数学思维方式,从而丰富我们的生活,让我们更好地了解这个世界,以及自己在世界中的位置。

《爱与数学》是作者向读者发出的一封探索宇宙中隐藏的数学奇观的邀请书。

作者出生于俄罗斯,却因犹太人身份只能在二流大学学习应用数学。没想到,当他21岁毕业时,便被美国哈佛大学邀请为客座教授,现在则是美国伯克利学院的资深数学教授。在书中,他梳理了经典的数学理论,讲述了自己学习数学的独特经历,告诉人们数学绝非洪水猛兽,并非与生活无关。它也不是象牙塔里的怪异数学家的“玩物”,而是可以超越文化、地域、时空的学问。总之,作者想要回答的最重要问题是,数学是如何丰富人类生活,帮助了解世界的。有评论认为,这本书能让更多的人喜欢数学,让学数学的人更加为自己自豪。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018